おすわどーん [ライフ]
タイトルは・・・・・・
今日のお昼ご飯はおそば。
両親は西日本出身(近畿×九州)。私は関東育ち。
おつゆは関東風でも関西風でも食べられます。
でも、私は就職するまで「蕎麦かうどん」の選択となったら、間髪入れず「蕎麦」を選択していた。
選択の余地がない場合はうどんを食べたけど、積極的にうどんを食べる事は無かった。
何でだろう?
と、悩む必要は無く理由は分かっている。
それまで、美味しいうどんを食べたことがなかったから。
子どもの頃や、学生の頃でも「あ、このお蕎麦、美味しい」と思った事はあるけど、うどんではそういった経験がなかった。
就職してからは行動範囲が広くなり、かつ学生の頃に比べたら、自分で出資さえすれば、それなりに高いお店に入る事も出来る。
ああ、美味しいうどんって、美味いんだな(・・・アタリマエノコトイッテイル)。
毎週のようにプロジェクトで神戸に行くと、いつも昼食はぞろぞろと「東京そば」へ行っていた。(決定権は私には無い)
大人数でも比較的入り易かったこともあるが、東京から神戸に行って「東京そば」を食べる気もしないので、いっつも「うどん」を頂いていました。
以前は関東=そば、関西=うどんって思っていた頃もありましたが、決してそう割り切れることでも無いようですね。
関東でも美味しいうどん屋さんが増えてきました。もともとあったけど、私が知らなかっただけかもしれないけど。
ああ、鍋焼きうどんが食べたくなった。
鍋焼きうどん、良いですねえ。
私は半々ですね。最近はソバが多いかな?
初めて東京に行ったとき、ラーメンの汁が黒くて食べられなかったイメージがあります。
東京のラーメンが悪いのではなく、そのお店のせいだとわかったのは、かなり後の話です。
四国のうどん屋さんが近くに開店しました。
麺がもちもちで美味しかった。また行きたいなあ。
by saki (2011-01-27 18:03)
sakiさん、こんばんは
東京のラーメン事情は大変です。
東京らーめんというのもありますが、博多だろうと札幌だろうと喜多方らーめんだろうと、色んなラーメンが食べられます。
讃岐うどん、美味しそう。
いつか、るみおばさんのお店に行きたいと思っています。
行きたいところが・・・あり過ぎる(笑)
by maeboo. (2011-01-27 21:32)