今年も蕎麦が無難 [ライフ]
正月はお偉いさんをお連れして、挨拶回り。
いつもと同じ。
昼ごはん、何食べようか?
と当然なります。
「あれを食べたい!」
という上司なら、それに従えばいいのですが、
「どこでもいいよ」
これが良くあることであり、営業として真価を問われる場面でもあります。
外回りの営業は、遊び半分で「道草」を喰っている訳じゃありません(!?)
得意先周辺のお食事スポットをある程度把握している必要があるんです。
お得意様と食べに行く場合。(まあ、得意先周辺ならこれは相手に任せた方が無難)
お得意様に、取引先と訪問した場合。
お得意様に、上司と訪問する場合。また、上司のグレードも考慮。
お得意様に、後輩と訪問する場合。
お得意様に、自分だけで行く場合。
などなど・・・。
食べ物の好みもあるし、定休日もあるから、事前に複数は頭に入れておく必要がある。
普段の混雑具合も把握しておかないと、時間に追われるケースの場合、後が大変になることもある。
で、どこのエリアでも取りあえず押さえておけば、まあ無難というのがお蕎麦屋さんですね。
今日も、お蕎麦屋さんです。
上司も、「お、そこいいね。じゃあ、俺はあれを食べよう」
と、車の中で何を食べようか考え出します。
ただ、得意先と会社を単に往復して時間を大切にするという考えもあるけど、こういう時に、あたふたあたふたして、どこの店がいいですかね~と時間を浪費するのは・・・・・・・・・、ね。
じゃあ、普段から寄り道ばかりして食べ物屋さんを探していればいいのか?
それも違いますよね。
食べ物屋さんを探すことで、新しい道を覚え、抜け道を知ったり、思いもよらないところに自分の業界の関連する会社や工場が目に飛び込んでくることもあります。
自分が通っているエリアで優良な顧客を開拓出来たら、効率のいい営業が出来ますよね。
だから、僕は今日も、明日も・・・。
明日以降、しばらく蕎麦はいいや。
コメント 0