南から薫る、さわやかな匂い [今日の飲み物・食べ物]
ちょっと前に田舎から送ってもらいました。
毎年、毎年アップして申し訳ありません。
だって、定番なんだもん。
日向夏です。
宮崎県で自生しているのを見つけたから、日向夏。
日向夏というネーミングが使えるのは宮崎産のみ。
今では高知県でも栽培されるようになりました。
日向夏ではなく、ニューサマーオレンジとか小夏と呼ばれています。
何と言っても、この白い皮が特徴。
外皮を剥くときは、この白い皮を残して剥きます。
この包丁(ナイフ)の入れ具合で触感が全く変わってしまいます。
皮や袋のスジが、とても気になってしまいます。
でも、この白い皮やスジが身体にとっても良いんですよ。
子供の頃は酸っぱくて、砂糖をまぶしたこともありますが、小学生高学年くらいからその適度な酸っぱさがたまりません!
あ、某県知事に宣伝を頼まれた訳じゃありません。
今日は。
日向夏が無いのでアメリカ産のグレープフルーツを食べてます。
1010っ娘さんの所でも書きましたが、アメリカ産のグレープフルーツは今が旬です。
もう一つ旬なのが柑橘類の花。芳香を振り撒いています。
風薫る五月の「薫る」は花の芳香の事。
ニセアカシア、藤、柑橘類、そして最近増えてきた羽衣ジャスミンと定家葛(テイカカズラ)、等々鼻に嬉しい「百花斉放」。
ライラックも東京では今頃咲くのですが、一ヶ所でしか見たことありません。ハマナスも東京で栽培可ですが全く見たことなし。どちらの花も芳香属。
by CYPRESS (2009-05-12 01:08)
CYPRESSさん、こんばんは
「アカシア」が出てくる歌って、殆ど「ニセアカシア」らしいですね。
以前、「この道」を調べた時に知りました。
昨年は「藤」の写真を撮りに行ったんですが、今シーズンはいけませんでした。残念。
グレープフルーツも高血圧によろしいようです。日向夏も。
やっぱり、あの白いところに。
by maeboo. (2009-05-12 22:46)