SSブログ

ノンノンノン [今日の飲み物・食べ物]

IMG_3962rsize1024.jpg

この前の週末に飲みました。


オールフリーは売れているそうで、出荷を一時期停止しているとか・・・。

実は今度のビールテイスト飲料は本当にビールっぽい味がするぞ!

という話を聞いて、少し期待していのですが・・・・・。

 

この日に飲んだのは龍馬1865。

バービカンを作っていたメーカーさんでした。


nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 4

に~に~2世

飲んでみたいですねぇ。

昨日TVで美味しくビールを飲むための様々なアイテムが紹介されていました。ポイントは勿論クリーミーな泡づくりなんですが、驚いた事に、これらのアイテムをわざわざ買わなくても、ワリバシをビールにつっこむだけで簡単に出来ちゃうそうですよ。これにはビックリ!


by に~に~2世 (2010-08-14 01:08) 

maeboo.

に~に~2世さん、おはようございます。

ビール「美味しい化」グッズで一番欲しいのは、缶ビールに取りつける陶器製の注ぎ口。
陶器ならではの細かい泡が立つらしい。

泡は難しいですよね。
立たないとダメ、立ち過ぎてもダメ。

私はジョッキを冷凍庫で凍らせることをしていますが、あれもグラス表面に余計な凹凸が出来過ぎて泡立ち過ぎでダメなんですよね。

まあ、注ぐ際に集中してコントロールします。(仕事もこれ位熱心にヤレって・・・)

割り箸は初めて聞きました。今度試そうと思います。


by maeboo. (2010-08-14 08:20) 

に~に~2世

泡ができる原理といいますか、表面の凹凸のサイズが陶器に近いのかもしれませんね。ただし、ワリバシ臭がビールにうつるらしいのでご注意を。僕が見た映像とは異なりますが、YouTubu にもありました。

http://www.youtube.com/watch?v=6ad9ACIepBw
by に~に~2世 (2010-08-14 13:30) 

maeboo.

に~に~2世さん、こんばんは
今日は休肝日にしました。

動画拝見しました。
うーん、これはちょっとどうなんでしょう(笑)
確かに泡は信じられない位クリーミーなんですが、一旦注いで完全に沈黙している段階でアウトでしょう。

出来れば、注ぐ段階から泡が立って空気に触れる部分を減らしてもらいたい。

・・・・・・ってことは元々割り箸をマドラーのように入れて置いて、そこに注いだら・・・。



割り箸臭。想像出来る匂いだ(笑)
by maeboo. (2010-08-14 22:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

払うぞ~崩壊を食い止めろ! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。