ドラマ「僕の生きる道」を観て何かが変わった。日々の過ごし方を考え、生きる道を模索中です。最近ではカメラを持って、ファインダー越しに街を眺めています。
この前の週末に飲みました。
オールフリーは売れているそうで、出荷を一時期停止しているとか・・・。
実は今度のビールテイスト飲料は本当にビールっぽい味がするぞ!
という話を聞いて、少し期待していのですが・・・・・。
この日に飲んだのは龍馬1865。
バービカンを作っていたメーカーさんでした。
飲んでみたいですねぇ。昨日TVで美味しくビールを飲むための様々なアイテムが紹介されていました。ポイントは勿論クリーミーな泡づくりなんですが、驚いた事に、これらのアイテムをわざわざ買わなくても、ワリバシをビールにつっこむだけで簡単に出来ちゃうそうですよ。これにはビックリ! by に~に~2世 (2010-08-14 01:08)
に~に~2世さん、おはようございます。ビール「美味しい化」グッズで一番欲しいのは、缶ビールに取りつける陶器製の注ぎ口。陶器ならではの細かい泡が立つらしい。泡は難しいですよね。立たないとダメ、立ち過ぎてもダメ。私はジョッキを冷凍庫で凍らせることをしていますが、あれもグラス表面に余計な凹凸が出来過ぎて泡立ち過ぎでダメなんですよね。まあ、注ぐ際に集中してコントロールします。(仕事もこれ位熱心にヤレって・・・)割り箸は初めて聞きました。今度試そうと思います。 by maeboo. (2010-08-14 08:20)
泡ができる原理といいますか、表面の凹凸のサイズが陶器に近いのかもしれませんね。ただし、ワリバシ臭がビールにうつるらしいのでご注意を。僕が見た映像とは異なりますが、YouTubu にもありました。http://www.youtube.com/watch?v=6ad9ACIepBw by に~に~2世 (2010-08-14 13:30)
に~に~2世さん、こんばんは今日は休肝日にしました。動画拝見しました。うーん、これはちょっとどうなんでしょう(笑)確かに泡は信じられない位クリーミーなんですが、一旦注いで完全に沈黙している段階でアウトでしょう。出来れば、注ぐ段階から泡が立って空気に触れる部分を減らしてもらいたい。・・・・・・ってことは元々割り箸をマドラーのように入れて置いて、そこに注いだら・・・。割り箸臭。想像出来る匂いだ(笑) by maeboo. (2010-08-14 22:12)
これらの特集記事は記事数も多いので、記事とその内容の一部を一覧にしています。タイトルをクリックすると一覧が開きます。
僕の生きる道に関する記事一覧です。
秒速5センチメートルに関する記事一覧です。
カメラぶらり撮影記事に関する記事一覧①です。(07年3月~10年11月)
カメラぶらり撮影記事に関する記事一覧②です。(10年11月~11年5月)
カメラぶらり撮影記事に関する記事一覧③です。(11年6月~)
僕と妻の1778の物語に関する記事一覧です。
都電荒川線に関する記事一覧です。
京都ぶらりに関する記事一覧です。
当ブログにおける『nice!』の扱いに関して
受付拒否はしておりません。今後、記事作成の上での励みにしたく考えておりますので、『nice!』を頂いた際は、どの点がツボを撞いたのか、是非コメントを入れて下さい。
一時期蔓延した、『nice!』という強制リンクという方法でアフィリエイト満載のブログや、HIT数を上げたい方のブログに誘導されるケースが見受けられます。管理人として、コメント無き『nice!』、当ブログの趣旨に合わないブログからの『nice!』はお断り無く削除致しますので予めご了承ください。
また、本意の『nice!』はありがたく頂戴致します。でも、安易なお礼『nice!』は発動致しません。素晴らしきブログや記事には惜しみなく『nice!』を贈らさせて頂きます。
コメントに関して
受付拒否はしておりません。自由にお書き込みください。コメントは管理人によって修正は出来ませんので、削除をご依頼頂き、新たにコメントをして下さい。ただし、読んでいる人達を不快とさせるような発言や、過去の経緯などにより管理人の独断で・・・あくまでも管理人の独断で削除させて頂きます。また、システム的に一度削除されたコメントは大変申し訳ありませんが元に戻す事は出来ません。この事をご理解頂いた上でコメントを頂きます様お願い致します。
ブログ二周年記念
書斎&日記帳100,000HIT記念 素敵なイラストを頂戴しました。 本当にありがとうございます。
書斎&日記帳100,000HIT記念
素敵なイラストを頂戴しました。 本当にありがとうございます。
このブログの更新情報が届きます
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
飲んでみたいですねぇ。
昨日TVで美味しくビールを飲むための様々なアイテムが紹介されていました。ポイントは勿論クリーミーな泡づくりなんですが、驚いた事に、これらのアイテムをわざわざ買わなくても、ワリバシをビールにつっこむだけで簡単に出来ちゃうそうですよ。これにはビックリ!
by に~に~2世 (2010-08-14 01:08)
に~に~2世さん、おはようございます。
ビール「美味しい化」グッズで一番欲しいのは、缶ビールに取りつける陶器製の注ぎ口。
陶器ならではの細かい泡が立つらしい。
泡は難しいですよね。
立たないとダメ、立ち過ぎてもダメ。
私はジョッキを冷凍庫で凍らせることをしていますが、あれもグラス表面に余計な凹凸が出来過ぎて泡立ち過ぎでダメなんですよね。
まあ、注ぐ際に集中してコントロールします。(仕事もこれ位熱心にヤレって・・・)
割り箸は初めて聞きました。今度試そうと思います。
by maeboo. (2010-08-14 08:20)
泡ができる原理といいますか、表面の凹凸のサイズが陶器に近いのかもしれませんね。ただし、ワリバシ臭がビールにうつるらしいのでご注意を。僕が見た映像とは異なりますが、YouTubu にもありました。
http://www.youtube.com/watch?v=6ad9ACIepBw
by に~に~2世 (2010-08-14 13:30)
に~に~2世さん、こんばんは
今日は休肝日にしました。
動画拝見しました。
うーん、これはちょっとどうなんでしょう(笑)
確かに泡は信じられない位クリーミーなんですが、一旦注いで完全に沈黙している段階でアウトでしょう。
出来れば、注ぐ段階から泡が立って空気に触れる部分を減らしてもらいたい。
・・・・・・ってことは元々割り箸をマドラーのように入れて置いて、そこに注いだら・・・。
割り箸臭。想像出来る匂いだ(笑)
by maeboo. (2010-08-14 22:12)