そばにある、情報交換 [ライフ]
金曜日、定時を過ぎた時間。
8月度の月次締めも終わり、一段落した雰囲気がオフィスを包んでいました。
まあ、月次を締めても次の月は始まっており、数日を経過している。毎月、この時期にはこれをしなくてはいけない事がありますが、どうしても5日常頃は少し緊張感が減ってしまう。
いつもの時間ならまだ残っているだろう人数が、随分と少なかった。
また、私を含めて手を動かすより口が動いていた。
半期決算もあり、同じシマにいる連中と真面目な話もしていたが、得意先周辺の食事が出来る店の話に。
ある得意先の担当になれば、何度もその周辺に行くわけで、ランチだったり、夜の飲みだったりと回数を重ねる。
当然自分好みの店もそうですが、上司と一緒の場合や、得意先と一緒の場合に便利な店もキープすべきなのです。
先日、穂高へ行き蕎麦を食べました。
上司と一緒だったり、得意先と食事をする際に蕎麦屋さんは無難な選択の一つ。
だから蕎麦屋の話で盛り上がりました。
私から担当を引き継いだ営業マンと話をしていると、かつて私がお気に入りだったラーメン屋やカレー屋が今は別の店になってしまったそうだ。
だけど、お蕎麦屋さんはまだまだ健在との事。
チェーン店も便利だし、味も想像出来て、想像出来る分安心して入れるけど、やっぱり非チェーン店は開拓する楽しみがあります。
そして見つけた時の充実感も。
お客さんの信頼を得られれば、長くお店をやっていけるのでしょうね。
そして、私の知らない美味しかったお蕎麦屋情報ももらいました。
上司が取引先訪問時にランチで連れていってもらったお店。
舌が肥えている上司も満足との事。
さて、秋になれば食欲の秋とスポーツの秋などが話題に挙がります。
両方バランスを取らないと大変な事になりそうだ。
まだ膝に不安感があるけど、少しずつ鍛えねば。
8月度の月次締めも終わり、一段落した雰囲気がオフィスを包んでいました。
まあ、月次を締めても次の月は始まっており、数日を経過している。毎月、この時期にはこれをしなくてはいけない事がありますが、どうしても5日常頃は少し緊張感が減ってしまう。
いつもの時間ならまだ残っているだろう人数が、随分と少なかった。
また、私を含めて手を動かすより口が動いていた。
半期決算もあり、同じシマにいる連中と真面目な話もしていたが、得意先周辺の食事が出来る店の話に。
ある得意先の担当になれば、何度もその周辺に行くわけで、ランチだったり、夜の飲みだったりと回数を重ねる。
当然自分好みの店もそうですが、上司と一緒の場合や、得意先と一緒の場合に便利な店もキープすべきなのです。
先日、穂高へ行き蕎麦を食べました。
上司と一緒だったり、得意先と食事をする際に蕎麦屋さんは無難な選択の一つ。
だから蕎麦屋の話で盛り上がりました。
私から担当を引き継いだ営業マンと話をしていると、かつて私がお気に入りだったラーメン屋やカレー屋が今は別の店になってしまったそうだ。
だけど、お蕎麦屋さんはまだまだ健在との事。
チェーン店も便利だし、味も想像出来て、想像出来る分安心して入れるけど、やっぱり非チェーン店は開拓する楽しみがあります。
そして見つけた時の充実感も。
お客さんの信頼を得られれば、長くお店をやっていけるのでしょうね。
そして、私の知らない美味しかったお蕎麦屋情報ももらいました。
上司が取引先訪問時にランチで連れていってもらったお店。
舌が肥えている上司も満足との事。
さて、秋になれば食欲の秋とスポーツの秋などが話題に挙がります。
両方バランスを取らないと大変な事になりそうだ。
まだ膝に不安感があるけど、少しずつ鍛えねば。
2014-09-06 07:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0