そば うどん カレー [ライフ]
昨日も蕎麦の話題を記事にしました。
恐らく、今晩は蕎麦を茹でると思います。大王わさび農場で買ったチューブタイプのわさび、これで最後かな。
社員食堂、麺類は日によって内容が変わりますが、定食類が自分の嗜好に合わないと当たり障りのない麺類に・・・と言いたいけど、麺類もラーメンの日は○○ラーメンのみ。例えば味噌チャーシューメンとか。また、山菜とろろそばの場合はうどんを頼むことができるけど、冷やしは出来ない。
どうしても人数を捌く為、温かいのと冷やしの両立までは出来ないようです。
で、夏場の暑い時は暑い麺類を避ける人が増えます。クールビズで食堂も結構暑く、汗っかきは麺類を食べるだけで大変な事態に。
そうなると定食にいいメニューが当たらず、麺類も暑そうだという時はカレーに行き着きます。
同僚は社員食堂を「カレー屋」と呼んでいます。
2回に1回はカレーを食べています(笑)
私も一時期、そのような事になりましたが、カレーも妙に懲りすぎて××風カレーとかエスニックのようなオリエンタルのようなカレーが続くようになり、また辛すぎて一部の社員から食べられないとクレームが入ったもよう。アレクライカライノガスキ。
今、スタンダードなカレーもやや甘め。
気温が下がれば麺類復権か。
コメント 0