そうだ京都、16年末も行こうっと(1)出発 [紀行]
3年連続で12月29日に京都へ。
日帰り弾丸京都ぶらぶらをGWや旧盆の頃などに敢行していますが、「上がり」が一番いいのが年末のぶらぶら。
一昨年は嵯峨野・嵐山をスタートして仁和寺や龍安寺、鹿苑寺、そして大徳寺へ。
そこで重森三玲さんのお庭と出会った。
去年もまずは大原にすっ飛んで、宝泉院の額縁庭園や三千院、寂光院など巡り、その後、曼殊院や詩仙堂、一乗寺などを経由、青蓮院、高台寺などゆっくりと、でも盛りだくさんに見たいところを訪れることができた。
夏の観光となにが違うのか?
気候かな。京都は夏は暑く、冬は寒い。
でも、冬は着込めばどうにかなる。夏は着る物での対応には限界がある。
今年も、いっぱい楽しめるかな?
京都に行く場合、行きたい場所と地理条件を考えてルートを決めます。
例えば、去年の夏は11時に重森三玲庭園美術館の予約をしていたので、それに合わせたルート決め。
去年の秋はバスが混まないうちに一番遠い場所にある、源光庵へ。
去年の冬はバスが混まないうちに一番遠い、大原へと。
今年のターゲットは・・・「食」
これまでの京都紀行文をすべて読まれた方ならばご存知かと思いますが、自由気まま・行き当たりばったりの一人旅。京都らしいものを食べたいな・・・といいつつもカメラや観光に夢中で食事を抜いてしますことが多かった。
しかし、歩き回る体力の回復のためにも空腹はよくない。
今年の夏は北野で衣笠丼を頂いた。関東民としては知らなかったし、しばらくマイブームになった。(自宅で作りました)
今回はある食べたいものがありました。
そのお店とそこにたどり着く時間を考慮して観光ルート作りです。
ルート作りするつもりでした。
はい、ブログの更新頻度を見てもわかるように、そんな時間がありませんでした。
例によって、新幹線に乗ってから2時間でルートを作ります。
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